Советы родителям по воспитанию слепых детей раннего возраста

К сожалению, стандартные учебники для школ слепых рассчитаны лишь на абсолютно слепых учащихся, то есть издаются по Брайлю и снабжены бесцветными рельефными рисунками. При наличии у детей остаточного зрения практически нельзя исключить восприятие детьми и рельефных бесцветных текстов, и особенно рельефных бесцветных рисунков с его помощью. В результате такой работы на уроках дети теряют остатки зрения, снижая свои возможности не только адаптироваться в мире зрячих, но и более полно и адекватно воспринимать окружающие предметы. Однако требования гигиены зрения да и фактическая быстрая утомляемость слепых детей в процессе зрительной работы, низкая острота зрения, не позволяющая рассмотреть мелкие детали или обозреть большие высокие объемные объекты, показывают, что основанным каналом получения учебной информации слепыми детьми с остаточным зрением остается осязание совместно со зрением, код Брайля, тифлографическая система передачи слепым изображения видимого объекта со своей символикой. Формирование системных слуховых образов у детей с нарушением зрения Образы внешнего мира как слепых, так и слабовидящих никогда не бывают одномодальными: В зависимости от глубины поражения зрительного анализатора и индивидуальных особенностей, доминирующей становится деятельность различных анализаторов.

Пространственная ориентировка слепых и слабовидящих

На способность незрячего человека к передвижению оказывает влияние все многообразие психологических и социальных факторов. Такие факторы при отсутствии или частичном повреждении зрительных функций могут оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие. Влияние личностных качеств незрячего Способность незрячего к ориентировке в пространстве зависит и от условий, в которых он передвигается, и от личностных характеристик человека, таких как мотивация, уверенность в себе, а также от отношения общества, семейного окружения.

И это далеко не полный перечень. В современной психологической науке довольно мало исследований посвящено проблемам влияния личностных качеств на особенности обучения ориентировке и мобильности, однако те исследования, что были проведены, показали необходимость учета мнения хорошо ориентирующихся незрячих при создании пособий и методических указаний для обучения мобильности.

Вообще, некоторые носятся так, что и не поймешь - у дете страха передвижения в пространстве, хотя для незрячих он.

Ориентиры предметы, звуки и запахи постоянные в данном месте , которые позволяют определять свое положение на местности в городе относительно дома, места учебы называются контрольными. Ориентация в пространстве представляет собой процесс определения человеком своего местоположения при помощи какой-либо системы отсчета. Точкой отсчета может быть собственное тело или любой предмет окружения. Точка отсчета помогает определять свое положение на земле по отношению к сторонам горизонта.

Это в свою очередь, помогает ориентироваться в окружающем пространстве и связано с умениями ориентироваться по шести направлениям: Тем самым определяется трехмерность пространства то есть его объемность на основе выбранной системы отсчета. Для нахождения своего местоположения в пространстве необходимо локализовать себя и окружающие предметы в определенной точке. В результате этой операции человек определяет форму и величину окружающего пространства и его заполненность.

В процессе ориентации осуществляется восприятие пространства, сличение воспринятого с имеющимися представлениями и определение взаиморасположения человека и окружающих его объектов. Сложившаяся на основе условно-рефлекторной деятельности мозга единая для человека система отсчета, благодаря которой он ориентируется, отражает трехмерность пространства и представляет собой систему направлений от какой-либо точки отсчета, которой может быть как собственное тело, так и любой из окружающих нас объектов.

Деятельность при нарушениях зрения 4 страница

ИНФО Собенности пространственной ориентации при нарушениях зрения. Основы обучения слепых детей пространственной ориентировке и мобильности. Ориентирование и мобильность инвалида по зрению предполагают его умение самостоятельно передвигаться в пространстве, зная собственное местоположение относительно ориентиров на пути и пункта назначения, также перемещаясь безопасно и эстетично.

Навыки ориентирования незрячих включают умение воспринимать информацию об окружающем пространстве с помощью сохранных анализаторов, таких как слух, осязание, обоняние, проприоцепция мышечная чувствительность , вестибулярный аппарат и, если есть, остаточное зрение, умение выбирать ориентиры, составлять мысленную карту пространства, отслеживать средовой поток при передвижении и т.

Навыки мобильности подразумевают умелое выполнение приемов передвижения с каким-либо средством мобильности например, с тростью для сво- евременного обнаружения препятствий например, столбов и изменений уровня пути например, при подъеме или спуске по лестницам.

по предмету «Ориентировка в пространстве» для слепых и слабовидящих страха открытого и закрытого пространства, развитие памяти, внимания, участники Движения пригласили принять участие в детском празднике и.

Большое внимание в пособии уделяется вопросам восприятия и представления слабовидящими и частичновидящими окружающего мира, использованию средств коррекции зрения, обучению специальным приемам пользования остаточным зрением при ориентировке на местности, а также психологическим аспектам проблемы, В пособии приводится примерная программа обучения слепых с остаточным зрением ориентировке в пространстве, даются рекомендация по ее практическому применению.

Приводятся приемы определения у реабилитантов уровня сохранных анализаторов, степени готовности к занятиям. Пособие предназначено для преподавателей и инструкторов по ориентировке и мобильности школ восстановления трудоспособности слепых, школ для слабовидящих детей, преподавателей кружков по ориентировке и мобильности на УПП и в ТПО, для реабилитологов и преподавателей ИПК ВОС, а также оно будет полезно для тех людей, которые потеряли зрение недавно, для их родственников, друзей и знакомых.

В таком обучении нуждаются не только абсолютно слепые, но и слабовидящие. Самостоятельная ориентировка слепых с остаточным зрением на рабочем месте, у себя в квартире, на улицах большого города, поселка, в сельской местности снимает чувство неуверенности, страха, помогает общению с окружающими их людьми и реализации своих потенциальных возможностей и интересов.

Овладение способами ориентирования в пространстве — важнейшее условие восстановления самостоятельности поведения слепого с остаточным зрением, путь преодоления изолированности в смешанном трудовом коллективе, непременное условие формирования его активной социальной позиции. Известно, что наибольшие трудности в ориентировке и передвижении в пространстве возникают у абсолютно слепых, поэтому исследования и научно-практические публикации по этим проблемам работы В.

Причем в недавнем прошлом во Всероссийском обществе слепых абсолютно слепые составляли значительную часть. На некоторых предприятиях ВОС и в школах для слепых детей число абсолютно слепых превышало число слабовидящих и частичновидящих. В настоящее же время число незрячих с остаточным зрением значительно превышает число абсолютно слепых. Многие годы бытовало мнение, что если человек обладает остаточным зрением, то проблема ориентировки для него не существует или почти не существует.

Это, в известной степени, объясняет и сложившуюся практику обучения незрячих в школах восстановления трудоспособности, в которых обучаются только инвалиды группы Похожие материалы.

Работа: Слуховые ощущения слепых и слабовидящих

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Слепые дети практически овладевают ходьбой в возрасте от года до двух лет, но первые попытки ходить они делают в том же возрасте, что и зрячие,— к концу первого года жизни. Если у ребенка нет других дефектов, кроме слепоты, он должен начать самостоятельно ходить в знакомом помещении в возрасте от одного до двух лет.

Уже к 5 - 6 месяцам у слепых детей сформирована первая система ориентации в Боязнь пространства и страх передвижения, столкновения с .

Топографические представления — это представления о местности, возникающие на основе восприятия и локализации объектов в пространстве. Топографические представления являются сложной совокупностью образов памяти, в которых отражаются форма, величина, удаленность объектов и направление, в котором они расположены по отношению к какой-либо точке отсчета. Формирование топографических представлений, так же как и пространственных представлений вообще, происходит в результате отражательной деятельности мозга.

В совокупной деятельности многих анализаторных систем при восприятии пространства ведущая роль принадлежит двигательному анализатору. Топографические представления выступают в двух видах, различающихся по уровню обобщенности: Для топографических представлений типа карта-путь характерны конкретность и постепенность прослеживания пространственных отношений. Ориентация в пространстве на основе этих представлений имеет сукцессивный характер: Представления такого рода являются первичными, развиваясь раньше, чем представления типа карта-обозрение.

При слепоте конкретное, сукцессивное прослеживание пространственных отношений является наиболее распространенным способом ориентации.

Ориентирование слепых в пространстве

Свойства слуховых ощущений и их роль в жизни слепых 2. От чего зависят слуховые ощущения 3. Специальная тренировка слуховых ощущений Заключение Введение Уже на заре возникновения науки о психике слепых было широко распространено мнение, согласно которому слуховой анализатор является ведущим во всех видах деятельности слепых. На этом основании слуху слепых приписывали особую изощренность, автоматически возникающую и компенсирующую утраченное зрение.

Ориентация в пространстве неразрывно связана с передвижением, как уменьшение чувства страха перед пространством, более свободное и.

Для топографических представлений типа карта-путь характерны конкретность и постепенность прослеживания пространственных отношений. Именно с этим связана ограниченность автоматизма в ориентировке без участия зрения. Говоря об особенностях представлений слепых, А. Уже к 5—6 месяцам у слепых детей сформированы первые элементы ориентации в пространстве. Остаточное зрение в этот период играет менее значительную роль по сравнению с кинестетической, слуховой, вестибулярной чувствительностью.

Связь речи с движением, предметной деятельностью способствует ориентации в пространстве. Формирование пространственной ориентировки у слепых школьников осложняется при наличии помимо других слепоты первичных сенсорных и интеллектуальных нарушений. Эффективность такой системы определяется: Кроме того, она зависит от таких психических особенностей, как темперамент, характер, мотивация и интерес к деятельности.

Следовательно, психологическая система, формирующаяся у слепых, представляет собой сложную динамическую организацию межфункциональных связей. Выделенные свойства еще не связываются детьми в единую целостную систему с присущей ей иерархией признаков. Гор-баня показано, что нормально видящие дети ошибаются в оценке пространственных отношений относительно собственного тела.

«Чем лучше слепой ориентируется тем меньше он слеп» Л. Виллей. - презентация

Овладение тифлографикой слепым ребенком способствует развитию мелкой моторики руки и сохранных анализаторов, прежде всего осязательно-двигательного. Кроме того, овладевая методикой восприятия и воспроизведения! Обучение слепых дошкольников тифлографической деятельности открывает большие возможности для проведения коррекционной работы по преодолению и ослаблению недостатков в развитии процессов; мышления, формированию представлений.

Отечественные и зарубежные тифлопедагоги С.

Этот процесс быстрого движения пальцев по надлежащим клавишам является со своебразными психологическими реакциями страха перед неизвестным. нового приспособления нашего тела к положению в пространстве.

Особенности формирования представлений у детей с нарушениями зрения. Основные особенности образов памяти слепых и слабовидящих Представления — это образы, запечатлевшиеся в памяти в результате предшествовавшего восприятия предметов или явлений и возникающие в мозгу при отсутствии их непосредственного воздействия на органы чувств. Будучи наглядным, чувственным образом, представление вместе с тем характеризуется высоким уровнем обобщенности. Совмещая в себе наглядность и обобщенность, образы памяти являются высшим уровнем чувственного отражения и служат переходной ступенью к отражению понятийному мышлению.

Нарушения функций зрения, затрудняя, ограничивая или полностью исключая возможность зрительного восприятия, неизбежно отражаются на представлениях, так как того, чего не было в восприятии, не может быть и в представлении. Первой характерной особенностью представлений слепых и слабовидящих является резкое сужение их круга за счет полного или частичного выпадения и редуцирования зрительных образов.

Обучение незрячих ориентировке в пространстве

Представления такого рода являются первичными, развиваясь раньше, чем представления типа карта-обозрение. При слепоте конкретное, сукцессивное прослеживание пространственных отношений является наиболее распространенным способом ориентации. Именно с этим связана ограниченность автоматизма в ориентировке без участия зрения. Представления второго типа - карта-обозрение - характеризуются одномоментностью мысленного охвата пространственных отношений, свойственных тому или иному замкнутому пространству.

При ориентировке, основанной на представлениях типа карта-обозрение, одномоментно, симультанно воспроизводится вся совокупность пространственных отношений в виде плана определенной местности. Представления этого типа формируются на основе представлений типа карта-путь в результате их обобщения, а также выделения в виде схемы основного направления, расстояния и наиболее важных ориентиров.

Слепые растут, ходят в школу и живут всю дальнейшую жизнь среди зрячих людей. .. дает возможность свободно передвигаться в пространстве. и призвано в очередно внушить нам страх и жалость.

Обучение незрячих детей ориентировке в пространстве и мобильности Актуальность проблемы обучения ориентировке в пространстве тотально слепых, слепых с предметным остаточным зрением обусловлена тем, что самостоятельное передвижение является основой социальной адаптации для лиц с глубоким нарушением зрения. Потеря независимости при передвижении — самая большая потеря из всех потерь инвалида по зрению.

Именно через потерю самостоятельности при передвижении люди с глубокой патологией зрения начинают чувствовать свой дефект. Многочисленные работы ученых и методистов В. Они нуждаются в целенаправленном обучении, включающем создание психологической, познавательной и физической готовности к самостоятельной ориентировочной деятельности. Эта деятельность включает такие аспекты, как умение выделять и воспринимать различные свойства объектов окружающей среды в качестве ориентиров, воспринимаемых, как сохранными слух, осязание, обоняние , так и нарушенными остаточное зрение анализаторами.

Объем памяти, умение распределять и переключать внимание также имеют большое значение в процессе ориентировки в пространстве. Обучение незрячих ориентировке в пространстве является одним из важнейших условий компенсации нарушения зрения, так как всякая деятельность человека связана с его умением ориентироваться и передвигаться в пространстве. От возможностей самостоятельно ориентироваться в квартире, в доме, во многом зависит успешная жизнедеятельность и интеграция детей в современное общество.

Основные задачи обучения ориентировке в пространстве незрячих детей: Навыки мобильности подразумевают умелое выполнение приемов передвижения с каким-либо средством мобильности например, с тростью для своевременного обнаружения препятствий например, столбов и изменений уровня пути например, при подъеме или спуске по лестницам.

Первая школа для слепых открылась во Владивостоке